1.Период страхования.
Как правило, он устанавливается в размере 12 месяцев и означает, что с определенной даты, например, с 1 января 2022 года по последнюю дату периода, например, 31 декабря 2022 года любая отгрузка, сделанная в течение этого срока будет застрахована. Любая коробка, паллета, грузовик или цистерна.
2.Отсрочки платежа или страховая сумма, как ее называют еще многие страховые компании, это сумма объема отгрузки, сделанногр в течение периода страхование Опять же сумма отгрузок по всем коробкам, паллетам, грузовикам и цистернам.
3.Страховой тариф - это то ставка в процентах,который мы определили на шаге номер 2, в зависимости от того, какую страховую базу мы используем для расчета нашего тарифа.
4.Минимальное страховая премия.
Как мы уже говорили, страховщик обязан по закону и, исходя из логики продукта, попросить вас оплатить минимальную сумму еще называют минимальная депозитная страховая премия за страхование дебиторской задолженности. Как правило, эта сумма в размере от 70 до 80 процентов от ожидаемой страховой премии, рассчитанной исходя из объема и тарифа.
5.Максимальный лимит возвещения.
Это сумма максимального лимита ответственности, которую понесет страховая компания в рамках договора. То есть если, например, лимит установлен в размере 900 миллионов рублей, а общая сумма убытков по договору в течение периода страхования превысила эту сумму и стала 1 миллиард 200 миллионов рублей , то страховая компания выплатит вам 900 миллионов. Остальные убытки останутся на собственном удержании у страховщика
6.Собственное удержание в убытке.
Как мы говорили, это та доля, которую мы как поставщик, берем на себя в случае возникновения любого убытка по договоренности со страховой компании. Оно может составлять от десяти до пятнадцати процентов.
7.Сумма безусловной франшизы или мелкие убытки.
Они определяются в договоре цифрой в рублях и составляют, как правило, от 50 до 100 тысяч рублей.
8.Максимальный срок платежа по договору поставки.
Важная величина и необходимо быть внимательными при определении этого параметра. Если в вашем портфеле дебиторов разные группы дебиторов торгуют на разной отсрочке платежа, кому-то вы поставляете на 30 дней, кому-то на 60, кому-то на 120, то в договоре страхование необходимо указать максимальную сумму, то есть те самые 120 дней, которые предоставляются отдельному пулу дебиторов.
9.Период дополнительной отсрочки платежа.
Это те самые две, три, четыре недели максимум, который мы даем любому из наших дебиторов на урегулирование технической просрочки при возникновении каких то технических проблем.
10.Период уведомления о просроченной задолженности.
Как правило, определяется как один месяц, то есть 30 дней с момента окончания периода дополнительной отсрочки платежа.
11.Валюта договора чрезвычайно важное понятие.
Так же, как в кредитном договоре договор страхования может быть рублевым и валютным. В зависимости от того, в какой валюте вы считаете экономику, ваша компания, как правило в России используются рублевые и валютные договора страхования. Но важно понимать, что если вы будете вести речь в договоре страхования в валюте, в долларах или в евро, то страхование покроет вам риск неплатежа, риск банкротства контрагента. Но договор страхования не покрывает валютные риски не хетжируют колебания валютных курсов.